ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. СЕТЕВАЯ ИННОВАЦИОННАЯ ПЛОЩАДКА ФЕДЕРАЛЬНОГО УРОВНЯ
Всероссийский проект социальной направленности "Культурный код России" - инструмент преемственности семейного и общественного воспитательного потенциала" "
07.09.2022
Федеральная программа, в рамках которой осуществляется инновационная деятельность, построенная на сетевом соглашении:
- с образовательными организациями субъектов Российской Федерации
- с Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования "Национальный исследовательский институт Всероссийской общественной организации содействия развитию профессиональной сферы дошкольного образования "Воспитатели России"
- с ООО «ЦНОИ».
Направление деятельности инновационной площадки:
1. Инновационная деятельность, направленная на поддержку и развитие системы непрерывного образования воспитывающих взрослых
2. Развитие института семьи и общественного воспитания
3. Создание единого культурного образовательного пространства родителей, детей и педагогов ДОО страны, построенного на Российских ценностях и смыслах воспитания.
4. Установление взаимодействия между образовательными организациями Российской Федерации направленное на просвещение и образование родителей, детей дошкольного возраста.
5. Предоставление опыта работы в проекте «Культурный код России» на площадках страны и присоединение городов РФ к движению площадки.
6. Разработка и внедрение программы образования воспитывающих взрослых (родителей и педагогов) в дошкольной образовательной организации в соответствии с требованиями, заданными федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, ориентированной на развитие общекультурных и педагогических компетенций воспитывающих взрослых.
7. Разработка методических рекомендаций для руководителей и сотрудников дошкольных образовательных организаций по образованию и просвещению воспитывающих взрослых (родителей и педагогов) дошкольников, основанных на воспитательном потенциале семьи и общественном воспитании дошкольников.
Актуальность проблемы и новизна деятельности.
Актуальность проблемы обусловлена:
- необходимостью обеспечения непрерывности и преемственности процесса развития и воспитания личности ребенка на единых ценностях, смыслах, содержании в России и воспитательных потенциалах современной семье и ДОО
- возрастающими требованиями государства и общества к уровню общекультурной и педагогической компетентности родителей и недостаточными ресурсами дошкольных образовательных организаций в развитии компетентности средствами образования и просвещения родителей.
Актуальность новизны деятельности
- Уход от «поучения» родителей и обращение к опыту и традициям семейного воспитания, исследование воспитательного потенциала семьи и сбор материала для программы из семейной среды дошкольника;
- разработке, апробации и последующим внедрением в практику ДОО образовательно-просветительской программы для родителей дошкольников с помощью опыта семейного воспитательного потенциала;
- разработке, апробации и последующим внедрением в практику ДОО новых форм и технологий поддержки семейного воспитания в лучших духовно-нравственных традициях.
Цель инновационной деятельности:
Создание и внедрение образовательно-просветительской программы для воспитывающих взрослых (педагогов и родителей) дошкольника в условиях дошкольной образовательной организации, построенной на основе ценностей семейного воспитательного потенциала смыслах современного дошкольного образования России.
Муниципальный научно – методический семинар для руководителей дошкольных образовательных организаций.
27.04.2023
В.А. Сухомлинский подчёркивал, что задачи воспитания и развития могут быть успешно решены только в том случае, если детский сад будет поддерживать связь с семьёй и вовлекать её в свою работу.
Цели и задачи семьи и детского сада совпадают. Обе стороны желают по окончании детского сада получить одинаковый результат: здорового, смышленого, инициативного и морально адекватного ребенка, который сможет успешно продолжить свое образование в школе.
О работе нашего детского сада в статусе Федеральной инновационной площадки, рассказала старший воспитатель Сундукова Н.А.
Опытом работы по взаимодействию с родителями поделились педагоги доу вместе с приглашёнными родителями. Сивко Н.Н. и Иванова Е.Е.- "Маршрут выходного дня". Мышенкова И.Н. и Бровченко Н.А. - "Традиции семьи или как приобщить ребёнка к культурным ценностям". Богатырева Т.Е. и Кривенко Е.И. - "Гражданско- патриотическое воспитание детей через сказки народов России". Зайцева Л.А. - "Как научить ребёнка проявлять заботу о ближних". В рамках семинара, была представлена выставка семейных патриотических игр.